Закладка подземной части фундамента

При возведении фундамента используют в основном бетон. Данная смесь готовится из строительного песка , щебня, цемента, а также воды. В зависимости от того, в каком соотношении используются компоненты, входящие в состав раствора, бетонные смеси делят на литые, пластичные и жесткие.

Различные дачные участки отличаются различной геологией, уровнем залегания грунтовых вод и т. п., однако для фундамента лучше всего использовать жесткую бетонную смесь, так как она подходит для всех видов грунта.

Для того чтобы ее приготовить, необходимо придерживаться следующих пропорций: щебень – 6. 5, вода – около 70% от массы цемента, цемент – 1, песок – 3. 8. Не стоит также забывать о том, что все сыпучие компоненты необходимо перемешать до получения однородной массы, затем необходимо продолжать перемешивание, постепенно добавляя воды.

Для получения качественного цементного раствора лучше всего использовать цемент М400 и М500. Кроме того, сегодня стали популярны различного рода добавки к цементу, которые обеспечивают морозостойкость.

Закладка цементного фундамента осуществляется в несколько слоев: первый слой – это бетонная смесь, отметим, что толщина данного слоя не должна превышать 20 см, второй слой – это выкладка бутового камня, при не стоит забывать, что камень следует еще и утрамбовать, третий слой – это вновь выкладка цемента толщиной 20 см. Эти слои необходимо чередовать до тех пор, пока траншея не заполнится до самого верха. В том случае, если осуществляется закладка ленточного фундамента, то слой цементного раствора чередуют со слоем арматуры.

Не стоит забывать также и о том, что, к примеру, земельные участки в Подмосковье отличаются значительным уровнем промерзания грунта в связи с сильными морозами. Этот факт необходимо учитывать, рассчитывая глубину залегания фундамента.

Кроме того, на всю высоту фундамента необходимо заложить каркас из арматуры, за счет этого каркаса верхняя и нижняя части фундамента будут прочно связаны друг с другом. Для армирования можно также использовать проволоку, различные сетки из низкоуглеродистой стали.

Если планируется создание погреба, то его стены также лучше всего возводить из бетона. Для осуществления этого по периметру погреба необходимо установить опалубку, в траншеи между опалубкой заливается бетонная смесь. После того, как смесь затвердеет, опалубку можно снимать. Кстати, не забудьте, что опалубка должна быть хорошо напитана водой, в противном случае, она будет забирать влагу из раствора.

14:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ ОПЕРАТОРУ!